Клюквенный кисель (или морс) от Калинки

Рецепт из книги «Академия домашних волшебников». Думаю, у многих девочек (а, может, и мальчиков) была такая книга. В детстве я очень любила читать о том, как Лёка, Марина и Алёша постигают премудрости ведения домашнего хозяйства под руководством Калинки. А рецептами из книги пользуюсь до сих пор.

Посмотреть краткую видеоинструкцию или обсудить рецепт можно по ссылке.

Состав

  • Вода — 2 л.
  • Клюква — 300 г.
  • Сахар — 200-250 г.
  • Картофельный крахмал — 25-35 г.
  • Мёд — 1-2 ст. л..
  • Эфирное масло Он Гард doTERRA — 2 капли (или пряничная смесь — 2 микрокапли).
На фото изображены ингредиенты.

Приготовление

Свежую клюкву помыть. Замороженную разморозить. Клюкву пропустить через соковыжималку или протереть через дуршлаг (я измельчаю блендером). Сок процедить в ёмкость и пока отставить (у меня получается больше пюре, чем сок, поэтому я протираю через мелкое сито).

Отжимки залить водой, довести до кипения, прокипятить минут 10, процедить. В процеженный отвар положить сахар, снова поставить на огонь. Крахмал развести холодной водой (половиной стакана) и потихоньку, всё время помешивая, влить в отвар.

Довести до кипения, три минуты прокипятить, снять с огня и сразу же вылить туда сырой клюквенный сок. Хорошо размешать и остудить. В мёд капнуть эфирное масло, размешать, добавить в остывший кисель.

Если не добавлять крахмал, то по этому рецепту получится замечательный морс.

На фото изображено готовое блюдо.