Состав
- Вода — 2 л.
- Клюква — 300 г.
- Сахар — 200-250 г.
- Картофельный крахмал — 25-35 г.
- Мёд — 1-2 ст. л..
- Эфирное масло Он Гард doTERRA — 2 капли (или пряничная смесь — 2 микрокапли).

Рецепт из книги «Академия домашних волшебников». Думаю, у многих девочек (а, может, и мальчиков) была такая книга. В детстве я очень любила читать о том, как Лёка, Марина и Алёша постигают премудрости ведения домашнего хозяйства под руководством Калинки. А рецептами из книги пользуюсь до сих пор.
Посмотреть краткую видеоинструкцию или обсудить рецепт можно по ссылке.
Свежую клюкву помыть. Замороженную разморозить. Клюкву пропустить через соковыжималку или протереть через дуршлаг (я измельчаю блендером). Сок процедить в ёмкость и пока отставить (у меня получается больше пюре, чем сок, поэтому я протираю через мелкое сито).
Отжимки залить водой, довести до кипения, прокипятить минут 10, процедить. В процеженный отвар положить сахар, снова поставить на огонь. Крахмал развести холодной водой (половиной стакана) и потихоньку, всё время помешивая, влить в отвар.
Довести до кипения, три минуты прокипятить, снять с огня и сразу же вылить туда сырой клюквенный сок. Хорошо размешать и остудить. В мёд капнуть эфирное масло, размешать, добавить в остывший кисель.
Если не добавлять крахмал, то по этому рецепту получится замечательный морс.