Постный шоколадный кекс

Шикарный кекс! Пышный, насыщенно-шоколадный, в меру сладкий. Если не знать, что он постный, невозможно догадаться. Ничем не уступает кексам с яйцами и сливочным маслом.

Посмотреть краткую видеоинструкцию или обсудить рецепт можно по ссылке.

Состав

  • Мука — 190 г.
  • Сахар — 180 г.
  • Какао — 50 г.
  • Разрыхлитель — 10 г.
  • Соль — щепотка.
  • Мускатный орех — по вкусу.
  • Имбирь — по вкусу.
  • Растительное масло — 50 г.
  • Вода — 200 г.
  • Сироп топинамбура — 1-2 ст. л.
  • Эфирное масло лимона или лайма — 4 капли.
  • Эфирное масло мяты перечной или садовой — на кончике зубочистки.
На фото изображены ингредиенты.

Приготовление

Смешать муку, сахар, какао, разрыхлитель, соль и специи. Добавить воду и растительное масло, перемешать. Получается густоватое тесто, которое тяжело сваливается с ложки. Тесто выложить в форму диаметром 18-20 см.

Выпекать при температуре 180 °C 30-40 минут.

В сироп топинамбура добавить эфирные масла, перемешать. Смазать этим сиропом остывший кекс.

На фото изображено готовое блюдо.