Постный чечевичный суп

Быстрый, вкусный, сытный суп. Идеальный вариант для тех, кто постится. Я этот суп готовлю очень часто, не только в пост. В обычные дни зажарку делаю на масле гхи.

Посмотреть краткую видеоинструкцию или обсудить рецепт можно по ссылке.

Состав

  • Чечевица красная — 250 г.
  • Рис (у меня басмати) — 50 г.
  • Лук — 100 г.
  • Морковь — 100 г.
  • Болгарский перец — 200 г.
  • Томатная паста — 50 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Любимые специи и травы — по вкусу.
  • Сахар — щепотка (если кислая томатная паста).
  • Растительное масло для обжарки — 3-4 ст. л.
  • Горячая вода — около 2,5 литров.

Для подачи:

  • Оливковое масло — 100 мл.
  • Эфирное масло лайма — 4 капли.
  • Эфирное масло розового перца — 2 капли.
  • Любимая зелень — по вкусу.
На фото изображены ингредиенты.

Приготовление

Лук и перец нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. В кастрюлю налить растительное масло. Слегка поджарить лук и морковь. Добавить болгарский перец, обжарить 5-7 минут. Добавить специи, травы, томатную пасту, обжаривать около минуты, постоянно перемешивая. Добавить промытые чечевицу и рис, залить кипятком, перемешать. Накрыть крышкой, варить на среднем огне до готовности.

Если суп получился густой, добавить ещё кипятка. Посолить по вкусу. Если нужно, добавить сахар.

В оливковое масло добавить эфирные масла лайма и розового перца. При подаче суп посыпать зеленью и добавить 1-2 ч. л. ароматного масла на порцию.

Для подачи можно взять ароматное масло «Средиземноморское» или «Универсальное».
Вместо красной чечевицы можно брать зелёную. С ней тоже будет вкусно, но она дольше варится.

На фото изображено готовое блюдо.