Луковый киш

Сытный и очень вкусный песочный пирог. Хорош и в тёплом, и в холодном виде.

Посмотреть краткую видеоинструкцию или обсудить рецепт можно по ссылке.

Состав

  • Лук — около 600 г.
  • Мука — 400 г.
  • Сливочное масло — 200 г.
  • Разрыхлитель — 5 г.
  • Сметана — 400 г (100 г в тесто, 300 г в заливку).
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр — около 120 г.
  • Масло для пассеровки лука — 3-4 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Чёрный перец — по вкусу.
  • Итальянские или французские травы — по вкусу и желанию.
  • Масло гхи — 1 ч. л.
  • Эфирное масло майорана — 1 капля.
На фото изображены ингредиенты.

Приготовление

Начинка:

Лук нарезать полу- или четвертькольцами. Поперчить, по желанию добавить травы, пассеровать на среднем огне до мягкости около 30 минут. В конце слегка посолить.

Тесто:

Сливочное масло растопить. Муку смешать с разрыхлителем и солью, добавить растопленное масло и 100 г сметаны, замесить мягкое пластичное тесто. Распределить тесто по дну и бортикам формы (диаметр формы 26-28 см). Поставить в холодильник на 30 минут.

Заливка:

Яйца слегка взбить вилочкой. Смешать яйца и сметану, посолить.

Сыр натереть на тёрке. Достать форму с тестом из холодильника. Выложить на дно пассерованный лук, сверху распределить заливку и посыпать сыром. Запекать в разогретой до 180 °С духовке около 40 минут. Готовый пирог слегка остудить.

В масло гхи капнуть эфирное масло майорана, кисточкой смазать пирог.

По желанию начинку можно делать не слоями, а смешать пассерованный лук и сметанную заливку и выложить на пирог.

На фото изображено готовое блюдо.