Приготовление
Начинка:
Лук нарезать полу- или четвертькольцами. Поперчить, по желанию добавить травы, пассеровать на среднем огне до мягкости около 30 минут. В конце слегка посолить.
Тесто:
Сливочное масло растопить. Муку смешать с разрыхлителем и солью, добавить растопленное масло и 100 г сметаны, замесить мягкое пластичное тесто. Распределить тесто по дну и бортикам формы (диаметр формы 26-28 см). Поставить в холодильник на 30 минут.
Заливка:
Яйца слегка взбить вилочкой. Смешать яйца и сметану, посолить.
Сыр натереть на тёрке. Достать форму с тестом из холодильника. Выложить на дно пассерованный лук, сверху распределить заливку и посыпать сыром. Запекать в разогретой до 180 °С духовке около 40 минут. Готовый пирог слегка остудить.
В масло гхи капнуть эфирное масло майорана, кисточкой смазать пирог.
По желанию начинку можно делать не слоями, а смешать пассерованный лук и сметанную заливку и выложить на пирог.