Салат «В ожидании весны» (без майонеза)

Это один из моих самых любимых салатов. Я готовлю его круглый год, но в конце февраля и в марте особенно часто, потому что этот салат по-зимнему сытный за счёт курицы и сыра и по-весеннему свежий за счёт салата и огурца.

Посмотреть краткую видеоинструкцию или обсудить рецепт можно по ссылке.

Состав

  • Пшеничный или ржаной хлеб — 400 г.
  • Куриное филе — 600 г.
  • Сыр — 200 г.
  • Огурцы — 200 г.
  • Салат (у меня обычно смесь фриссе, романо и радиччо) — 200 г.
  • Красный лук — 200 г.
  • Специи для маринования курицы — по вкусу.
  • Растительное масло для маринования курицы — 1-2 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Свежая зелень — по вкусу и желанию.

Для маринования лука:

  • Уксус — около 4 ст. л.
  • Вода — около 4 ст. л.
  • Соль — около ½ ч. л.
  • Сахар — около 1ч.л. с горкой.

Заправка:

  • Растительное масло — около 4 ст. л.
  • Сок от обжарки курицы — около 5 ст. л.
  • Эфирное масло чёрного перца — 1-2 капли.
  • Эфирное масло кориандра — 1-2 капли.
На фото изображены ингредиенты.

Приготовление

Смешать уксус, сахар, соль и воду. Лук порезать полукольцами, оставить в маринаде на 2-3 часа. Потом маринад слить.

Куриное филе посолить, добавить специи и растительное масло. Замариновать на 2-3 часа. Потом обжарить на хорошо разогретой сковороде с двух сторон (я вторую сторону обжариваю под крышкой). Готовое филе нарезать пластинками.

Из хлеба приготовить сухарики по этому рецепту.

Огурцы нарезать кружочками. Сыр натереть на тёрке. Салат нарезать или порвать руками.

Приготовить заправку: в растительное масло добавить эфирные масла и сок от обжарки курицы.

Смешать салат, маринованный лук, натёртый сыр и заправку (если надо, посолить по вкусу). Выложить на блюдо. Сверху выложить кружочки огурцов, сухарики и курицу. Салат готов!

Можно огурец и куриное филе нарезать соломкой и смешать с остальными ингредиентами, а сухариками посыпать сверху при подаче.

На фото изображено готовое блюдо.